Психология и здоровье.

Ну тут вроде все ясно, чем ты спокойней, тем здоровей. Но так ли все просто?

В современном мире все большей популярностью пользуется направление в медицине и психологии — психосоматика. Психосоматика изучает связь эмоционального состояния и физического здоровья человека, а именно как стрессы, переживания, психологические проблемы влияют на состояние здоровья. Все ли люди одинаково реагируют на разного рода стрессы? Уровень тревожности — это одна из индивидуальных особенностей человека, то есть реакция нескольких людей на одну и туже ситуацию может сильно отличаться.

Тревожность может быть ситуационной, то есть это непосредственная реакция на стресс в данный момент и личностной, характеризующей общую уязвимость к стрессам. У каждого человека есть свой оптимальный уровень тревожности (полезная тревожность), который позволяет личности гармонично развиваться и эффективно приспосабливаться к различного рода стрессовым ситуациям.

Уровень тревожности можно разделить на 3 типа:

  • низкий (слабый) — удовлетворенность положением, отсутствие стремления, дружелюбный окружающий мир.
  • средний (умеренный) — адекватное восприятие окружающего мира и настоящего положения.
  • высокий — стремление к достижениям, неудовлетворенность настоящим положением, постоянное ощущение опасности и враждебности окружающего мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *