Стресс и здоровье.

Ну тут вроде все ясно, чем ты спокойней, тем здоровей. Но так ли все просто?

В современном мире все большей популярностью пользуется направление в медицине и психологии — психосоматика. Психосоматика изучает связь эмоционального состояния и физического здоровья человека, а именно как стрессы, переживания, психологические проблемы влияют на состояние здоровья. Все ли люди одинаково реагируют на разного рода стрессы? Уровень тревожности — это одна из индивидуальных особенностей человека, то есть реакция нескольких людей на одну и туже ситуацию может сильно отличаться.

Тревожность может быть ситуационной, то есть это непосредственная реакция на стресс в данный момент и личностной, характеризующей общую уязвимость к стрессам. У каждого человека есть свой оптимальный уровень тревожности (полезная тревожность), который позволяет личности гармонично развиваться и эффективно приспосабливаться к различного рода стрессовым ситуациям.

Уровень тревожности можно разделить на 3 типа:

  • низкий (слабый) — удовлетворенность положением, отсутствие стремления, дружелюбный окружающий мир.
  • средний (умеренный) — адекватное восприятие окружающего мира и настоящего положения.
  • высокий — стремление к достижениям, неудовлетворенность настоящим положением, постоянное ощущение опасности и враждебности окружающего мира.

Люди с высоким уровнем тревожности чаще других могут заметить влияние стрессовых ситуаций на состояние здоровья. Реакция на стресс может проявляться в виде учащенного сердцебиения, повышения давления, повышения потоотделения, увеличения содержания сахара в крови, а также выделения определенных гормонов, которые в свою очередь провоцируют изменение работы многих органов и систем организма.

В нашей жизни много событий и потрясений, которые могут привести к стрессу. Однако в большинстве случаев избежать или изменить эти события не предоставляется возможным. Но в то же время зная свою реакцию на конкретные стрессовые ситуации человек может смягчить их негативное воздействие.

«Если не можешь изменить ситуацию — измени свое отношение к ней.» Станислав Ежи Лец.

«Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности.» Римский император Марк Аврелий.

Просто сказать, да не просто сделать. Существует множество способов и практик, которые учат человека слышать свое тело. Конечно, работа над собой может занять не один день и месяц, а может и не один год. Но даже в самом начале этого пути можно себе помочь простыми упражнениями. Самое первое, что можно и нужно сделать в стрессовой ситуации попытаться успокоиться и восстановить дыхание. Во время стресса человек дышит грудью, а если сознательно переключиться на дыхание животом, то через некоторое время придет расслабление и спокойствие.

Полностью избавиться от стрессов в жизни невозможно, поэтому очень важно ежедневно снимать напряжение и получать удовольствия, делать что-то приятное для себя. Универсального средства нет, как и двух одинаковых людей. Ванна с ароматными травами или эфирными маслами, медитации, музыка, книга, рукоделие, творчество, вкусная еда, прогулки, танцы, спорт и так далее. Этот список можно продолжать бесконечно, главное, чтобы Вы нашли свой способ расслабиться и почувствовать себя счастливым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *