Что мы пьем?


В организме человека содержится 60-70% жидкости, которая непрерывно движется по многочисленным сосудам. Насыщенность организма водой зависит от возраста, пола, массы тела, а также внешних факторов окружающей среды. Сколько же нужно выпивать воды? Суточная норма в среднем составляет 30-40 мл жидкости на килограмм массы тела (вода, чай, соки, морсы, травяные настои, бульон, овощи и фрукты). Важно поддерживать водный баланс в норме, ведь даже изменение на 1-2% ведет к ухудшению самочувствия, появляется чувство жажды, а при потере 6%-7% жидкости возможен обморок.

Сохранять водный баланс в норме помогают различные напитки. Конечно же основным источником является чистая вода, а потом уже соки, морсы, травяные настои, чай, кофе, сладкие газированные напитки.

Вода.

На первый взгляд все просто. Но вода тоже бывает разная: водопроводная, родниковая, бутилированная питьевая газированная и негазированная, минеральная вода. Если мы выбираем водопроводную или родниковую воду и у нас есть сомнения в ее качестве, не лишним будет воспользоваться фильтром для очистки воды.

При выборе бутилированной питьевой газированной и негазированной воды следует обратить внимание на производителя, сроки и условия хранения. Газированная вода содержит углекислый газ, который сам по себе не вреден, но у людей, страдающих заболеваниями ЖКТ может вызвать дискомфорт, а именно отрыжку, вздутие, газы.

Минеральная вода должна употребляться в качестве лечебного или профилактического средства. Для постоянного употребления и утоления жажды она не подходит.

Сок.

Соки бывают разные, желтые, синие, красные … А если серьезно, то сок соку рознь. Мы хорошо знаем, как получается свежевыжатый сок. А как же обстоит дело с пакетированными. Сок в пакетах различается на три вида: 100% восстановленный сок, нектар и сок прямого отжима. 100% восстановленный сок должен содержать концентрированный сок и необходимое количество очищенной воды, для восстановления природного баланса и больше НИЧЕГО. Нектар же состоит из 20-50% концентрированного сока и большого количества воды с добавлением сахара, подсластителей и подкислителей. Сок прямого отжима в нашей стране производится в небольших количествах на производствах, находящихся в непосредственной близости с плантациями фруктов и овощей в ограниченный климатическими условиями период.

Морс.

Морс — это прохладительный напиток из сока ягод, разбавленный водой. Название произошло от византийского «Мурса» — что в переводе «Вода с медом» . Большинство рецептов предлагает отварить ягоды в воде, настоять, отжать и добавить сахар или мед. Но чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный морс, термическая обработка должна быть минимальной. Из ягод отжимаем сок и убираем в холод, оставшийся жмых кипятим с водой, процеживаем и остужаем. И только в остывший отвар добавляем отжатый сок и мед.

Травяные чаи и настои.

Еще в Древней Руси напитки из трав и кореньев употреблялись в обычной жизни постоянно. Их использовали для укрепления организма(ежевика, земляника, шиповник, смородина и др.), снятия усталости и стресса (мята,ромашка, мелисса, душица и др.), при сердечно-сосудистых заболеваниях (пустырник, боярышник, пион, валериана и др.), а также для лечения и профилактики многих других заболеваний. С малых лет детей учили разбираться в травах и правильно их заготавливать. К сожалению, в современном мире эти знания передаются немногим. А ведь каждое лекарственное растение имеет как показания, так и противопоказания, поэтому, чтобы насладиться ароматом и целебными свойствами напитка, а не навредить своему здоровью, перед применением получите консультацию врача.

Чай и кофе.

Трудно представить современный мир без употребления чая и кофе.

Чай — это уникальное растение, которое содержит более 130 различных веществ: кофеин, L-теанин (аминокислота), танин, кахетин, полифенол (дубильные вещества), витамины Р, С, В1, В2, К, РР, пантотеновую кислоту и другие. Черный и зеленый чай получают из одного и того же растения, отличается лишь способ обработки. Способ обработки влияет не только на цвет, вкус и аромат, но и на химический состав. При ферментации кахетины и флавонолы уменьшаются, но образуются теарубигины и теафлавины, обладающие не менее ценными свойствами. Какой бы чай вы не выбрали, он принесет пользу, если его пить в меру и с большим удовольствием.

Кофе — это прекрасный напиток, улучшающий настроение и работоспособность, ускоряющий обменные процессы, который содержит ароматические вещества, кофеин, тригонелин, органические кислоты, витамины группы В и Р, азотистые соединения и дубильные вещества. До недавнего времени, считали что кофе вреден для организма, но последние исследования доказывают обратное, главное соблюдать меру (не более 3 чашек в день).

Сладкие газированные напитки.

Сладкие газированные напитки — это химическая жидкость с приятным запахом и цветом. Они содержат красители, ароматизаторы, сахар или подсластители, подкислители, консерванты, углекислый газ и другие вещества. Полезными эти вещества назвать очень сложно.

Выбор за вами какой напиток выбрать?

«Главное для нашего здоровья — это то, чтобы в числе его врагов не оказались мы сами», — говорил Бауржан Тойшибеков.

Будьте здоровы и счастливы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *